СПИКЕРЫ
В форуме примут участие:
Леонора Томпсон (Leonora Thomson)
Директор по развитию и взаимодействию с аудиторией в центре искусств Barbican (Лондон), член правления Ассоциации британских оркестров (Association of British Orchestras, ABO). Специалист в области маркетинга, коммуникаций и цифровых технологий в учреждениях культуры.
Том Флеминг (Tom Fleming)
Доктор Том Флеминг, директор компании Tom Fleming Creative Consultancy, исследователь и консультант в сфере культурных и креативных индустрий на всех уровнях, в том числе в области их взаимодействия с политикой развития городов и регионов. Автор диссертации о трансформации культурной политики муниципалитетов, роли музыки, исполнительских искусств и фестивалей в формировании инновационных продуктов и сервисов.
Крис Дауни (Chris Downey)
Американский архитектор, проектировщик и консультант. В 2008 году потерял зрение и теперь специализируется на дизайне для слепых. Преподает дисциплины, связанные с архитектурой и дизайном, в Калифорнийском университете и входит в состав совета директоров программы «Маяк для слепых» в Сан-Франциско.
Силия Суонтола (Silja Suntola)
Специалист в вопросах творческого образования, директор проектов фонда Creative Industries Finland (CIF), обеспечивающего коммуникации с ключевыми контрагентами творческих индустрий в Финляндии.
Марк де Мони (Marc de Moni)
Генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета, в прошлом - координатор культурных программ Британского Совета в Санкт-Петербурге, директор по развитию Михайловского театра. Организатор фестиваля старинной музыки Earlymusic, ежегодно проходящего в Петербурге.
Фиона де Белл (Fiona de Bell)
Голландская художница и художественный руководитель творческой группы Cascoland, объединяющей художников, архитекторов, дизайнеров, режиссеров-аниматоров из разных стран и реализующей идею public art - «художественного вмешательства» в общественные пространства. До этого работала в театральных коллективах Warner & Consorten и Odd Enjinears.
Маргарет Ньюман (Margaret Newman)
Архитектор, исполнительный директор Муниципального художественного общества Нью-Йорка (Municipal Art Society of New York), ранее работала в нью-йоркском Департаменте транспорта, где курировала проекты городского дизайна, в частности экологические; в архитектурном бюро Marren and Newman Architects.
Мария Иссерлис (Maria Isserlis)
Куратор, искусствовед, специалист в области медиа-коммуникаций, главный координатор Европейской биеннале современного искусства Manifesta 10. Мария получила высшее арт-образование в Германии, до последнего времени жила и работала в Берлине, стажировалась в Государственном Эрмитаже.
Хедвиг Фейен (Hedwig Fijen)
Искусствовед, директор фонда Manifesta. В фонде Хедвиг отвечает за всю организационную деятельность, в том числе выбор города, принимающего биеннале Manifesta, а также за ее тематическое содержание и отбор кураторов.
Дэвид Барри (David Barrie)
Основатель компании Wild Blue Cohort, занимающейся и консультированием инвесторов по вопросам реализации общественных программ и городского развития; продюсер, режиссер. Темы: социальные инновации, социальное предпринимательство, управление проектами, социальный дизайн, медиапроизводство.
Амит Суд (Amit Sood)
Создатель и руководитель Академии Культуры и Арт-Проекта Google, в прошлом - член команды Andrоid, отвечающей за разработку и продвижение этой мобильной операционной системы. Амит получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD и степень специалиста в коммерции в Sydenham College в Мумбае.
Бенджамин Артур Вольта
Общественный деятель культуры, педагог и основатель школы-студии Volta, мастерской и рабочего пространства для молодежи.
Крис Разерфорд (Chris Rutherford)
Специалист по управлению парками и рекреационными зонами. В муниципальном совете города Тауранга (Новая Зеландия) отвечал за весь комплекс задач в сфере паркового и коммунального хозяйства, сейчас является одним из основателей консалтинговой компании Xyst, занимающейся городскими проектами. Работал также в Великобритании, США, с 2006 году представляет Новую Зеландию в Международной ассоциации парков (IFPRA).
Анна Броновицкая
Кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, редактор журналов «Проект Россия» и «Проект International». Специалист по архитектуре и градостроительству советского периода. Соавтор путеводителя «Архитектура Москвы. 1920 – 1960». Сокуратор выставки «Коллективный город» в составе 4-й Международной архитектурной биеннале в Роттердаме (IABR).
Григорий Ревзин
Историк, искусствовед, архитектурный критик, журналист, колумнист.
Константин Анохин
Нейробиолог, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт».
Виталий Куренной
Культуролог, публицист, профессор Высшей школы экономики. Кандидат философских наук.
Ярослав Кузьминов
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), председатель Комиссии по развитию образования.
Михаил Пиотровский
Директор Государственного Эрмитажа, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии художеств.
Надежда Нилина
Архитектор, урбанист, общественный деятель, ведущий преподаватель модуля «Проблемы урбанизма» школы МАРШ.
Валерий Фадеев
Главный редактор журнала «Эксперт» (с 1998 года), директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты.
К участию в Форуме приглашены официальные лица – представители Правительства Москвы:
Сергей Собянин
Мэр Москвы.
Леонид Печатников
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.
Сергей Капков
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы.
Александр Кибовский
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.
Ольга Голодец
Российский государственный деятель, Заместитель Председателя Правительства РФ.
Владимир Мединский
Министр культуры РФ.
Исаак Калина
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Москвы.
Сергей Кузнецов
Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Главный архитектор Москвы.