Сергей Собянин:

Задача властей – обеспечить качество, разнообразие и доступность культурных ценностей и сервисов. Столичные учреждения культуры предоставляют новые и интересные возможности для личного развития и творческой самореализации граждан.

Сергей Капков:

«Культура меняет нас» – это не просто слоган рекламной кампании Года культуры в Москве, это убеждение, проверенное годами. Синонимами слова «культура» всегда были слова «образованность», «просвещение», «разум».

Елена Гонсалес:

Городская культура и культура города - понятия, неразрывно связанные. Физическое измерение города - дома, улицы, площади и набережные сохраняют его историю и создают ту атмосферу, в которой разворачиваются сложные отношения его обитателей. Но справедливо и обратное утверждение - горожане меняют новым содержанием городские пространства.

Елизавета Фокина:

Культура участвует во всех сферах жизни города и формирует пространство жизни каждого человека. И мы призываем жителей города делать культуру вместе с нами.

Петр Мансилья-Круз:

Общее пространство для неконфликтного и продуктивного разговора о культуре очень нужно.

Борис Куприянов:

Образ города формируют не дома, а его атмосфера, городская жизнь, которую мы называем культурой. Мы все воспринимаем культуру как возможность роста – духовного, образовательного, творческого. Библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры помогают нам реализовать эти потребности.

Елена Зеленцова:

Международный форум «Культура. Взгляд в будущее» – это возможность посмотреть на главные направления в сфере городской культуры, собранные на одной площадке.

Анна Немзер:

Город как территория для возделывания, как зона применения новых культурных практик, освоения новых культурных кодов; и чем больше город - тем сложнее и интереснее эксперимент. За течением этого эксперимента горожанин наблюдает всю жизнь.

Леонид Агрон:

Сейчас сфера культуры привлекает все больше внимания и занимает все больше места в жизни горожан. Наблюдать за этим процессом, изучать его и оценивать - крайне важно. Для посетителей Форум дает прекрасную возможность увидеть сразу в одном месте все, что произошло за последние несколько лет в области московской культуры.

Марина Люльчук:

Городская культура – это не что-то незыблемое и неизменное. Напротив, это то, что находится в постоянном движении, и в наших руках влиять на эти изменения. Музеи, библиотеки, парки должны формировать и воспитывать культуру отдыха как у детей, так и у взрослых.

Мария Привалова:

Культура - это система возможностей. Важно, чтобы каждый горожанин мог найти культурное предложение для себя, чтобы во всех частях города находились живые очаги культуры, учитывались интересы всех социальных групп, развивалась работа с местными сообществами.

Мария Фадеева:

Сегодня культура – это «спасательный круг» города: именно она сохраняет его целостность, дает жителю возможность реализовать себя в качестве горожанина. Будучи агентом быстрых изменений, этот «софт», способный наполнить жизнью даже самые странные и непонятные места, подпитывает надежды в ожидании физических трансформаций города, всегда затратных и неторопливых.

Андрей Лапшин:

Москва – лидер изменений во всех аспектах, в том числе в культурной жизни. Театры, музеи, выставки, фестивали – вся городская среда стремительно меняется, идя в ногу с лучшими мировыми тенденциями. В сфере культуры стало больше творческой молодежи, нестандартных взглядов и подходов, власти города открыты для нового и готовы к экспериментам.

Елена Тупысева:

Невербальный театр находится в постоянном развитии и поиске и является катализатором инновационных процессов в театральной сфере. Без современного танца, цирка, перформанса уже трудно представить культурный ландшафт современного мегаполиса.

Елена Мельвиль:

Если понимать культуру максимально широко – как деятельность, создающую смыслы и ценности, как взаимоотношения между людьми, возникающими в процессе этой деятельности, – то культура становится основой модернизационных общественных процессов и ключевым элементом современной экономики города.

Виктор Рыжаков:

Культура в нашем городе вышла за пределы государственных учреждений, и участвует в изменении городской среды. Уличные фестивали, спектакли, выставки, концерты классической музыки в парках и скверах – все это чрезвычайно важно. В культуру вовлекаются горожане, обделенные ею в силу самых разных жизненных обстоятельств – имущественных, образовательных и т.д.

Кирилл Серебренников:

Сейчас очень важно рассмотреть театр как градообразующее предприятие и показать, каково его значение, в том числе для экономики. Изменения, происходящие в последние годы в сфере театра, хорошо прослеживаются на примере «Гоголь-центра», который за пару сезонов превратился в совершенно новую самостоятельную культурную единицу.

Александр Архангельский:

Московский культурный форум станет пограничным событием: он, с одной стороны, будет рассматривать проблемы функционирования именно локальной городской культуры, с другой стороны, будет действовать как минимум в масштабах страны, а скорее всего, в масштабах Европы.





Татьяна Гафар:

Культура пронизывает всю нашу жизнь, даже если мы в суете дел не отдаем себе в этом отчета. Все, что создано человеком, а не природой, есть факт культуры. Но чаще всего человек относится к культуре как к неким учреждениям, посещение которых требует особого настроя и серьезной подготовки.

Михаил Хохлов :

Вопросы образования и культуры являются основополагающими на сегодняшний день. Без понимания того, что культура – это составляющая часть образования, продвинуться вперед нашей стране будет чрезвычайно трудно. Нам нужно предпринимать кардинальные меры, чтобы вся система образования повернулась лицом к культуре.

Георгий Никич:

Культура участия – будущее культуры. Участие – одно из оснований жизни и развития культуры. Культура участия обеспечивает преемственность и обновление традиции, создает условия включения людей в творческую работу, способствует повышению уровня комфорта и разнообразия общественных и жилых пространств, формирует смыслы и образы идентичности в масштабах страны и региона, сообщества и семьи.



«Литературная Москва»: достаточно одного клика



В третий день работы Московского форума культуры в зале «Идеи и проекты« был представлен проект «Литературная Москва», который подготовили столичные музеи при поддержке компании Google. Проект ориентирован на популяризацию литературного наследия России среди отечественной и зарубежной аудитории, повышение интереса современной молодежи к чтению, увеличение туристического потока в столичных музеях.

В рамках проекта «Литературная Москва» были впервые оцифрованы музейные пространства, созданы виртуальные панорамные экскурсии по ключевым литературным музеям Москвы и представлены цифровые выставки, посвященные жизни и творчеству российских писателей и поэтов. Панорамные экскурсии и виртуальные выставки созданы с использованием технологии Академии культуры Google и Street View («Просмотр улиц») и доступны всем интернет-пользователям. В проекте принимают участие Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный музей В. В. Маяковского, Музей М. А. Булгакова, Государственный Литературный музей и др. Карта музеев «Литературной Москвы» доступна на портале http://cult.mos.ru/.

В презентации проекта приняли участие министр Правительства Москвы и руководитель Департамента культуры Сергей Капков, директор по взаимодействию с органами государственной власти в Google Россия Марина Жунич, директор Музея М. А. Булгакова Петр Мансилья-Круз, директор Музея Маяковского Алексей Лобов, директор Дома Н. В. Гоголя — мемориального музея и научной библиотеки Вера Викулова.

Сергей Капков отметил, что в Москве больше всего культурных объектов, связанных с русской и мировой литературой, «начиная с музеев-квартир и до той политики, которую мы начинаем формировать вокруг книжных магазинов, библиотек, поэзии и вообще русского языка». «Год культуры плавно перейдет в Год литературы, и я уверен, что свои успехи мы сможем развить, - продолжил Капков. – Речь идет о программе по модернизации московских библиотек, по развитию книжных магазинов, даже просто по изменению вывесок и стилистики московских объявлений, потому что для нас это тоже литература и русский язык. Книжные ярмарки, которые мы будем делать, смогут донести до всего мира, что Москва – это большой центр, где создается литература, где есть интерес к ней, где выходят книги в бумажном и электронном формате. И нам всегда важно услышать ваши предложения, как развивать русский язык и литературу, как заставить миллион школьников читать, писать, рифмовать и какие новые формы для этого есть».

Одной из таких форм и стал проект «Литературная Москва», идея которого, по словам Жунич, родилась именно после разговора с Сергеем Капковым. «Речь идет о литературной жизни, о творчестве писателей, поэтов, которые становятся доступнее не только для жителей нашего города, но и для миллионной интернет-аудитории», - подчеркнула Жунич.

О технической составляющей проекта рассказала руководитель проектов Академии культуры Google в Европе и Бразилии Луизелла Мацца (Luisella Mazza). Академия культуры Google представляет собой инновационную платформу, на которой размещаются цифровые архивы музеев и театров, выставки по различным тематикам и периодам, а также виртуальные туры по залам музеев, театров и других культурных и исторически значимых объектов. Виртуальные туры реализуются при помощи картографического сервиса Google Street View, который позволяет пользователю осуществить прогулку через интернет в любом месте, где в рамках проекта проходили панорамные и интерьерные съемки.


Луизелла Мацца призналась, что была крайне рада принять участие именно в этом проекте и поработать с московскими музеями. «Мне выпала честь создавать этот проект, рассказывающий о богатейших коллекциях российских музеев, традиции русской литературы, – для многомиллионной интернет-аудитории. Теперь всем вам достаточно одного клика, чтобы ознакомиться с коллекциями этих прекрасных музеев и сравнить экспонаты. Также надеюсь, что «Литературная Москва» и опыт Академии культуры Google в целом вдохновит вас на создание новых проектов. Я очень жду, что российских культурных событий в нашей Академии станет еще больше», - сказала Мацца.

Представители музеев, принявших участие в проекте, рассказали, что «Литературная Москва» стала для них делом жизни, самым амбициозным мероприятием за последние несколько лет. Для подготовки «цифровой» коллекции музеи тщательно выбирали экспонаты и прорабатывали концепцию презентации.

«Этот проект дал нам возможность показать людям особо ценные объекты нашей коллекции, которые сложно экспонировать», - подчеркнул Петр Мансилья-Круз.

«Теперь мы можем формировать из этого материала свои собственные художественные выставки. И, конечно, «Литературная Москва» дает шанс увидеть наши коллекции тем людям, которые живут в отдаленных уголках нашей страны», - заключил Алексей Лобов.