Сергей Собянин:

Задача властей – обеспечить качество, разнообразие и доступность культурных ценностей и сервисов. Столичные учреждения культуры предоставляют новые и интересные возможности для личного развития и творческой самореализации граждан.

Сергей Капков:

«Культура меняет нас» – это не просто слоган рекламной кампании Года культуры в Москве, это убеждение, проверенное годами. Синонимами слова «культура» всегда были слова «образованность», «просвещение», «разум».

Елена Гонсалес:

Городская культура и культура города - понятия, неразрывно связанные. Физическое измерение города - дома, улицы, площади и набережные сохраняют его историю и создают ту атмосферу, в которой разворачиваются сложные отношения его обитателей. Но справедливо и обратное утверждение - горожане меняют новым содержанием городские пространства.

Елизавета Фокина:

Культура участвует во всех сферах жизни города и формирует пространство жизни каждого человека. И мы призываем жителей города делать культуру вместе с нами.

Петр Мансилья-Круз:

Общее пространство для неконфликтного и продуктивного разговора о культуре очень нужно.

Борис Куприянов:

Образ города формируют не дома, а его атмосфера, городская жизнь, которую мы называем культурой. Мы все воспринимаем культуру как возможность роста – духовного, образовательного, творческого. Библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры помогают нам реализовать эти потребности.

Елена Зеленцова:

Международный форум «Культура. Взгляд в будущее» – это возможность посмотреть на главные направления в сфере городской культуры, собранные на одной площадке.

Анна Немзер:

Город как территория для возделывания, как зона применения новых культурных практик, освоения новых культурных кодов; и чем больше город - тем сложнее и интереснее эксперимент. За течением этого эксперимента горожанин наблюдает всю жизнь.

Леонид Агрон:

Сейчас сфера культуры привлекает все больше внимания и занимает все больше места в жизни горожан. Наблюдать за этим процессом, изучать его и оценивать - крайне важно. Для посетителей Форум дает прекрасную возможность увидеть сразу в одном месте все, что произошло за последние несколько лет в области московской культуры.

Марина Люльчук:

Городская культура – это не что-то незыблемое и неизменное. Напротив, это то, что находится в постоянном движении, и в наших руках влиять на эти изменения. Музеи, библиотеки, парки должны формировать и воспитывать культуру отдыха как у детей, так и у взрослых.

Мария Привалова:

Культура - это система возможностей. Важно, чтобы каждый горожанин мог найти культурное предложение для себя, чтобы во всех частях города находились живые очаги культуры, учитывались интересы всех социальных групп, развивалась работа с местными сообществами.

Мария Фадеева:

Сегодня культура – это «спасательный круг» города: именно она сохраняет его целостность, дает жителю возможность реализовать себя в качестве горожанина. Будучи агентом быстрых изменений, этот «софт», способный наполнить жизнью даже самые странные и непонятные места, подпитывает надежды в ожидании физических трансформаций города, всегда затратных и неторопливых.

Андрей Лапшин:

Москва – лидер изменений во всех аспектах, в том числе в культурной жизни. Театры, музеи, выставки, фестивали – вся городская среда стремительно меняется, идя в ногу с лучшими мировыми тенденциями. В сфере культуры стало больше творческой молодежи, нестандартных взглядов и подходов, власти города открыты для нового и готовы к экспериментам.

Елена Тупысева:

Невербальный театр находится в постоянном развитии и поиске и является катализатором инновационных процессов в театральной сфере. Без современного танца, цирка, перформанса уже трудно представить культурный ландшафт современного мегаполиса.

Елена Мельвиль:

Если понимать культуру максимально широко – как деятельность, создающую смыслы и ценности, как взаимоотношения между людьми, возникающими в процессе этой деятельности, – то культура становится основой модернизационных общественных процессов и ключевым элементом современной экономики города.

Виктор Рыжаков:

Культура в нашем городе вышла за пределы государственных учреждений, и участвует в изменении городской среды. Уличные фестивали, спектакли, выставки, концерты классической музыки в парках и скверах – все это чрезвычайно важно. В культуру вовлекаются горожане, обделенные ею в силу самых разных жизненных обстоятельств – имущественных, образовательных и т.д.

Кирилл Серебренников:

Сейчас очень важно рассмотреть театр как градообразующее предприятие и показать, каково его значение, в том числе для экономики. Изменения, происходящие в последние годы в сфере театра, хорошо прослеживаются на примере «Гоголь-центра», который за пару сезонов превратился в совершенно новую самостоятельную культурную единицу.

Александр Архангельский:

Московский культурный форум станет пограничным событием: он, с одной стороны, будет рассматривать проблемы функционирования именно локальной городской культуры, с другой стороны, будет действовать как минимум в масштабах страны, а скорее всего, в масштабах Европы.





Татьяна Гафар:

Культура пронизывает всю нашу жизнь, даже если мы в суете дел не отдаем себе в этом отчета. Все, что создано человеком, а не природой, есть факт культуры. Но чаще всего человек относится к культуре как к неким учреждениям, посещение которых требует особого настроя и серьезной подготовки.

Михаил Хохлов :

Вопросы образования и культуры являются основополагающими на сегодняшний день. Без понимания того, что культура – это составляющая часть образования, продвинуться вперед нашей стране будет чрезвычайно трудно. Нам нужно предпринимать кардинальные меры, чтобы вся система образования повернулась лицом к культуре.

Георгий Никич:

Культура участия – будущее культуры. Участие – одно из оснований жизни и развития культуры. Культура участия обеспечивает преемственность и обновление традиции, создает условия включения людей в творческую работу, способствует повышению уровня комфорта и разнообразия общественных и жилых пространств, формирует смыслы и образы идентичности в масштабах страны и региона, сообщества и семьи.



Инклюзивная среда: как Москва становится городом для жизни



Москва входит в европейскую организацию «Город для ВСЕХ» / City for ALL. Это означает, что включение людей с особыми запросами в городскую жизнь – одна из приоритетных задач московских властей. Впервые на широкой площадке в рамках I Московского международного форума культуры эксперты рассказали, что город  делает для поддержки особенных людей.

В дискуссии «Доступность,  инклюзивная среда.  Город для всех» принимали участие: руководитель Центра проблем аутизма Екатерина Мень, куратор проекта «Город-Друг» Дарья Уткина, главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов, учредитель проекта «Bezgraniz Couture» Янина Урусова, главный редактор журнала «Дошкольное образование»,  директор по развитию центра культуры «Академический», основатель и директор сети частных детских садов  «Семь гномов» Дмитрий Тютерин,  директор отдела рекламы и связей с общественностью ЦПКиО им. Горького Нина Добрынченко,  исполнительный директор проекта «Интерактивный информационный центр,  Лидия Витковская, заместитель руководителя  Департамента культуры г. Москвы Владимир Филиппов.

Участники сессии, которая состоялась в третий день Форума, начали представление проектов с разговора о феномене инклюзии.  Руководитель Центра проблем аутизма Екатерина Мень особо отметила:  весь цивилизованный мир идет по пути восприятия инклюзии как универсальной модели устройства мира. Даже здоровый человек чувствует себя незащищенным вне этой инклюзивной модели.  «Если пространство городов создается таким образом, что учитывает только интересы молодых и здоровых, то все мы – в группе риска, – говорит Мень, – мы рискуем быть изолированными от общества в силу преклонного возраста, болезни нашей или родственника».

Эксперты отметили: несколько простых решений последнего времени сделали мегаполис  более открытым для горожан: ликвидация игровых зон, запрет на курение расширили возможности для полноценного  семейного отдыха с детьми.

Куратор проекта  «Город-друг»,  Дарья Уткина в своем выступлении признала:  да, город стал более открытым:  «В Москве есть места для отдыха с детьми, куда надо выбираться целенаправленно, но единая система, своего рода «детский мир» в городе отсутствует».  Такая система нужна,  чтобы родители могли решать свои задачи, зная при этом,  что ребенок в безопасности.  Сейчас  такую функцию отчасти выполняют организованные в публичных местах детские площадки.

Кроме того,  эксперт отметила,  что необходимо разрабатывать систему перемещений детей по городу без взрослых. Она привела пример Токио, где дети самостоятельно  хотят по городу с 6 лет.  У нас, в лучшем случае, с 11-ти.

Однако наиболее незащищенные в мегаполисе – это люди, как называют их эксперты по инклюзии ЮНЕСКО, с особыми потребностями. О том, что делается для людей,  имеющими ограничения в области мобильности,  слуха и зрения рассказал главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, сейчас ведется работа по разработке нового единого стандарта, который приспособит старую, советскую и новую Москву для потребностей самых разных групп людей.  В частности, будут убраны и модернизированы тротуары, сходы, переходы, пространство будет зонировано за счет разных фактур и цветовых маркировок.  Он рассказал также, что при разработке стандарта московские архитекторы опирались на опыт  Германии, где лучше всего работают с потребностями инвалидов.  Кузнецов отметил, что все эти преобразования – вызов для архитекторов и дизайнеров, которые должны подумать,  как не испортить старую архитектуру новейшими приспособлениями. Надо отметить, что к команде опытных архитекторов подключились студенты МАРХИ – лучшие  их разработки и предложения войдут в новый стандарт.

Учредитель проекта «Bezgraniz Couture»  Янина Урусова рассказала участникам дискуссии о западном опыте работы с пожилыми людьми «70+»,  а также людьми различной инвалидностью. По словам Урусовой, культурные проекты открывают мир ограничений для остальных.  «Внутри, проектов, где гидами для слепых могут быть сами слепые,  различные типы инвалидности понимаются как субкультурные явления, а не как ограничения»,  - отмечает она.

Она также рассказала о том, что на Западе разрастается движение,  члены которого считают синдром Дауна не болезнью, а отдельным этносом.

Итоги дискуссии, которая продолжалась более двух часов, подвел заместитель руководителя Департамента культуры г. Москвы Владимир Филиппов.  Он отметил, что культура является важным медиатором в деле инклюзивных процессов. Культурные события и формы  - это то,  что может помочь принять друг друга разным типам людей.  Понимая это,  Департамент культуры готов работать над темой инклюзии в культуре и образовании.

Руководитель Центра проблем аутизма Екатерина Мень:  «Весь круглый стол был посвящен тому, что настоящие ограничения существуют не в физической ограниченности какого-то человека, а в восприятии этой ограниченности. Чем меньше мы, здоровые люди, принимаем чужую инвалидность как беду,  тем проще этим людям».