Сергей Собянин:

Задача властей – обеспечить качество, разнообразие и доступность культурных ценностей и сервисов. Столичные учреждения культуры предоставляют новые и интересные возможности для личного развития и творческой самореализации граждан.

Сергей Капков:

«Культура меняет нас» – это не просто слоган рекламной кампании Года культуры в Москве, это убеждение, проверенное годами. Синонимами слова «культура» всегда были слова «образованность», «просвещение», «разум».

Елена Гонсалес:

Городская культура и культура города - понятия, неразрывно связанные. Физическое измерение города - дома, улицы, площади и набережные сохраняют его историю и создают ту атмосферу, в которой разворачиваются сложные отношения его обитателей. Но справедливо и обратное утверждение - горожане меняют новым содержанием городские пространства.

Елизавета Фокина:

Культура участвует во всех сферах жизни города и формирует пространство жизни каждого человека. И мы призываем жителей города делать культуру вместе с нами.

Петр Мансилья-Круз:

Общее пространство для неконфликтного и продуктивного разговора о культуре очень нужно.

Борис Куприянов:

Образ города формируют не дома, а его атмосфера, городская жизнь, которую мы называем культурой. Мы все воспринимаем культуру как возможность роста – духовного, образовательного, творческого. Библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры помогают нам реализовать эти потребности.

Елена Зеленцова:

Международный форум «Культура. Взгляд в будущее» – это возможность посмотреть на главные направления в сфере городской культуры, собранные на одной площадке.

Анна Немзер:

Город как территория для возделывания, как зона применения новых культурных практик, освоения новых культурных кодов; и чем больше город - тем сложнее и интереснее эксперимент. За течением этого эксперимента горожанин наблюдает всю жизнь.

Леонид Агрон:

Сейчас сфера культуры привлекает все больше внимания и занимает все больше места в жизни горожан. Наблюдать за этим процессом, изучать его и оценивать - крайне важно. Для посетителей Форум дает прекрасную возможность увидеть сразу в одном месте все, что произошло за последние несколько лет в области московской культуры.

Марина Люльчук:

Городская культура – это не что-то незыблемое и неизменное. Напротив, это то, что находится в постоянном движении, и в наших руках влиять на эти изменения. Музеи, библиотеки, парки должны формировать и воспитывать культуру отдыха как у детей, так и у взрослых.

Мария Привалова:

Культура - это система возможностей. Важно, чтобы каждый горожанин мог найти культурное предложение для себя, чтобы во всех частях города находились живые очаги культуры, учитывались интересы всех социальных групп, развивалась работа с местными сообществами.

Мария Фадеева:

Сегодня культура – это «спасательный круг» города: именно она сохраняет его целостность, дает жителю возможность реализовать себя в качестве горожанина. Будучи агентом быстрых изменений, этот «софт», способный наполнить жизнью даже самые странные и непонятные места, подпитывает надежды в ожидании физических трансформаций города, всегда затратных и неторопливых.

Андрей Лапшин:

Москва – лидер изменений во всех аспектах, в том числе в культурной жизни. Театры, музеи, выставки, фестивали – вся городская среда стремительно меняется, идя в ногу с лучшими мировыми тенденциями. В сфере культуры стало больше творческой молодежи, нестандартных взглядов и подходов, власти города открыты для нового и готовы к экспериментам.

Елена Тупысева:

Невербальный театр находится в постоянном развитии и поиске и является катализатором инновационных процессов в театральной сфере. Без современного танца, цирка, перформанса уже трудно представить культурный ландшафт современного мегаполиса.

Елена Мельвиль:

Если понимать культуру максимально широко – как деятельность, создающую смыслы и ценности, как взаимоотношения между людьми, возникающими в процессе этой деятельности, – то культура становится основой модернизационных общественных процессов и ключевым элементом современной экономики города.

Виктор Рыжаков:

Культура в нашем городе вышла за пределы государственных учреждений, и участвует в изменении городской среды. Уличные фестивали, спектакли, выставки, концерты классической музыки в парках и скверах – все это чрезвычайно важно. В культуру вовлекаются горожане, обделенные ею в силу самых разных жизненных обстоятельств – имущественных, образовательных и т.д.

Кирилл Серебренников:

Сейчас очень важно рассмотреть театр как градообразующее предприятие и показать, каково его значение, в том числе для экономики. Изменения, происходящие в последние годы в сфере театра, хорошо прослеживаются на примере «Гоголь-центра», который за пару сезонов превратился в совершенно новую самостоятельную культурную единицу.

Александр Архангельский:

Московский культурный форум станет пограничным событием: он, с одной стороны, будет рассматривать проблемы функционирования именно локальной городской культуры, с другой стороны, будет действовать как минимум в масштабах страны, а скорее всего, в масштабах Европы.





Татьяна Гафар:

Культура пронизывает всю нашу жизнь, даже если мы в суете дел не отдаем себе в этом отчета. Все, что создано человеком, а не природой, есть факт культуры. Но чаще всего человек относится к культуре как к неким учреждениям, посещение которых требует особого настроя и серьезной подготовки.

Михаил Хохлов :

Вопросы образования и культуры являются основополагающими на сегодняшний день. Без понимания того, что культура – это составляющая часть образования, продвинуться вперед нашей стране будет чрезвычайно трудно. Нам нужно предпринимать кардинальные меры, чтобы вся система образования повернулась лицом к культуре.

Георгий Никич:

Культура участия – будущее культуры. Участие – одно из оснований жизни и развития культуры. Культура участия обеспечивает преемственность и обновление традиции, создает условия включения людей в творческую работу, способствует повышению уровня комфорта и разнообразия общественных и жилых пространств, формирует смыслы и образы идентичности в масштабах страны и региона, сообщества и семьи.



III Санкт-Петербургский Международный Культурный Форум



Культура для горожан:

Живи, работай, созидай!

 

Пресс-релиз Программа Департамента культуры г. Москвы

на III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме

 

8 декабря 2014, 18:00—23:00, Новая сцена Александринского театра

 

Департамент культуры правительства Москвы представит свою программу на III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме. Культурологи, музейные работники, представители власти, социологи и экономисты Москвы и Санкт-Петербурга обсудят будущее культуры мегаполиса и основные направления ее развития на примере того, что уже сделано и что еще предстоит.

 

Программа «КУЛЬТУРА ДЛЯ ГОРОЖАН» — своего рода дайджест по итогам                         I Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», который прошел            в октябре 2014 года. Он стал первой масштабной площадкой для обсуждения перспектив развития культуры города и выработки эффективной городской культурной политики. Организаторы и участники форума убеждены  в том, что городская культура — это спектр возможностей, а не ограничений. Ее главный деятель — сам горожанин. А задача власти состоит в том, чтобы обеспечить качество, разнообразие и доступность культурных ценностей и новых сервисов. 

 

«КУЛЬТУРА ВЕЗДЕ». В фойе Новой сцены Александринского театра все желающие смогут послушать дискуссии важнейших представителей современной российской культуры — тех, кто придумывает и реализует новую культурную политику двух столиц. Public talks будут сменять друг друга в режиме нон-стоп.

 

«КУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ». Параллельная программа пройдет в Медиацентре, где можно будет познакомиться с самыми успешными московскими практиками — от культурной программы парков и перезапуска районных библиотек до новых форматов городских праздников и выхода музеев на улицы города.

 

«КУЛЬТУРА ВНЕ СТЕН». В учебном зале московский «Центр документального кино» устроит открытый показ одного из хитов мировой документалистики: фильм посвящен новой культурной жизни городов. В Медиацентре можно будет посмотреть превью  большой выставки видео-арта молодых художников «Большие надежды», которая откроется в конце декабря в московском «Манеже», и произведения медиа-арта  из собрания Московского музея современного искусства.

 

«КНИГИ В ГОРОДЕ: МОСКВА». Коллекция книг и сувениров от ведущих московских издательств и культурных институций «Ad Marginem», «Стрелка», «Музея Москвы», ЦВЗ «Манеж», Московского музея современного искусства. В книжном магазине на Новой сцене Александринского театра можно будет приобрести московские арт-сувениры от «Heart of Moscow», «Шалтай-Болтай» и «МосквАзбука» и новинки московских издательств, посвященные урбанистике и культуре, а также книги об истории, айдентике и будущем Москвы.

 

Программа public talks и презентаций московских культурных практик

 

КУЛЬТУРА: ОБНОВЛЕНИЕ

 

«Культура как драйвер городского развития»

18:00 -19:00, Фойе, зал пресс-центра

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы, Сергей Капков, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан и культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей поговорят о том, как культура становится важной отраслью городской экономики и как определяются приоритеты  культурной политики мегаполиса. Одна из важных тем беседы — какие типы новых культурных индустрий становятся наиболее перспективными для городской экономики и как благодаря культуре удается развивать окраины большого города. По окончании дискуссии участникам можно будет задать вопросы из зала. Модератор беседы — кинорежиссер-документалист и телеведущая «5 канала»      Ника Стрижак. 

 

КУЛЬТУРА  ВЕЗДЕ

 

Public talks с участием представителей городской культуры Москвы и Санкт-Петербурга

19:00-21:00, Фойе, зал пресс-центра

Дискуссии представителей разных культурных полюсов двух столиц — от литературы и музыки      до урбанистики, телевидения и кино. 40-минутную беседу по каждой из тем будут модерировать сотрудники ведущих московских и петербургских редакций. Дискуссии запланированы в форме тет-а-тет: два профессионала, принадлежащих к одной творческой сфере, но с разными взглядами           на вопрос, обсуждают, как меняется городская культура и каким будет ее будущее.

 

«Культура общественных пространств»

Олег Шапиро, автор больших московских проектов по трансформации облика города, руководитель бюро «Wowhaus» и Михаил Лейкин, архитектор и художник группы «МишМаш» поговорят о новых типах культурных пространств. Речь пойдет о том, как город стал площадкой для культуры                    и искусства и всем это понравилось. Модератор — Алиса Прудникова, куратор фестиваля «Современное искусство в традиционном музее».

 

«Город VS Телевизор»

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков и один из самых влиятельных продюсеров России Александр Роднянский обсудят противостояние городской культуры и телевидения. Могут ли библиотеки, музеи и парки, переформатированные под запрос современного потребителя, перехватить право формирования культурной повестки у такого мощного и массового проводника информации как телевидение?  И существует ли площадка для сотрудничества города и ТВ? Модератор — главный редактор журнала «Афиша» Даниил Трабун.

 

«Драматургия города»

Режиссер Константин Богомолов и художественный руководитель театра «Практика» режиссер Иван Вырыпаев поговорят о том, как жизнь города формирует новые темы для  актуальной драматургии, почему театр так остро реагирует на изменения в обществе и как выглядят новые герои сцены. 

 

«Литературный язык города»

Ученый-лингвист, автор бестселлеров «Русский язык на грани нервного срыва»                                         и «Самоучитель олбанского» Максим Кронгауз поговорит с писателем, главным редактором портала «Свободная пресса» и дважды лауреатом премии «Национальный бестселлер» Сергеем Шаргуновым о том, как литературный язык реагирует на культурные процессы в обществе, почему                               в художественные произведения все чаще входит сленг и как возрастающая медийность жизни города влияет на восприятие читателя. Главный вопрос дискуссии — должна ли литература идти вслед за читателем или же читателю стоит придерживаться языка литературы?                       Модератор — Павел Арсеньев, поэт и главный редактор литературно-теоретического альманаха «Транслит».

 

«Музыка новой культуры»

Авангардные композиторы Владимир Раннев и Дмитрий Курляндский, музыкальный руководитель «Электротеатра Станиславский», обсудят новые формы присутствия музыки в городском пространстве — от фестивалей до музыкальных side-specific произведений. А также расскажут             о новаторских музыкальных формах в театре и кино и возвращении композиторов в активную жизнь города. Модератор дискуссии — журналист Ксения Чудинова, «Сноб».

 

Лекция «Театр как медиа»

21:00- 22:00, Медиацентр

Авторская лекция  художественного руководителя «Электротеатра Станиславский», режиссера Бориса Юхананова. Экспериментатор,  ученик легендарного Анатолия Васильева, участник движения «параллельного кино» и основатель «Мастерской индивидуальной режиссуры» расскажет о том, что такое документальный театр, как он отображает действительность, и что сближает театр и медиа.

 

КУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ

 

«Культурные практики для горожан» 

18:00 – 21:00, Медиацентр

В рамках темы «Культура для всех» команда Департамента культуры г. Москвы                                        и московские учреждения культуры представят свои самые успешные практики в работе                          с различными аудиториями.

 

«Новые парки для горожан»

Марина Люльчук, директор Объединенной дирекции  «МосГорПарк» и директор проектного центра «АрхПолис» Сергей Георгиевский расскажут про то, как современная инфраструктура парков трансформирует лицо города и превращает их в новые очаги культуры.

 

«Творческое образование как драйвер развития человеческого капитала»

Екатерина Калачикова директор центра образовательных программ Департамента культуры г. Москвы, куратор проекта «Ночь музыки» и Анастасия Митюшина, руководитель образовательного отдела Музея «Гараж», куратор  проекта «Арт-Эксперимент» поговорят о том, как влиять на интеллектуальные предпочтения и формировать потребности общества через творческое образование.

«Московские центры новой визуальной культуры»

Елизавета Фокина, директор I Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», директор Объединения «Выставочные залы Москвы» и Катя Бочавар, куратор и художник, креативный директор ГРАУНД «Песчанная» и ГРАУНД «Ходынка» поговорят о децентрализации и перепрограммировании деятельности сети выставочных залов Москвы за пределами Садового кольца, ставшей возможной благодаря новой культурной политике города.

 

«Программы модернизации культурных центров и библиотек»

Один из главных энтузиастов московского библиотечного движения, директор «МГБЦ» Борис Куприянов и директор «Культурного центра ЗИЛ» Елена Мельвиль  — о том, как «перезагрузка» библиотек и культурных центров сумела сделать их новыми местами силы Москвы и привлекла к ним горожан самых разных возрастов, достатка и интересов.

 

«Музей выходит из себя: высокая культура в городском пространстве»

Директор «Музея Булгакова» Петр Мансилья-Круз и директор «Музыкального фестиваля на Патриарших прудах», заслуженная артистка России Елена Ревич поговорят о том, зачем музейная культура выходит на улицы и почему  это необходимо для развития города.

 

«Новая культура потребления»

Алена Сологуб, директор «Центра культурных инициатив Новой Москвы», Надежда Михайлова, директор «Московского дома книги» и Андрей Гельмиза, генеральный продюсер I Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», директор программы «Книгабайт. Книги в городе» обсудят, как меняется рынок интеллектуального потребления и как кафе, книжные магазины и новые сувениры могут помочь культурным институциям стать частью повседневной городской жизни.

 

«Горожане и их культурные практики: как изменился культурный запрос?»

Наталья Фишман, заместитель директора Московского института социально-культурных программ и Ольга Полищук, директор проекта «Чего хочет Москва?» представят результаты исследований городской среды и культурных запросов жителей мегаполиса и обсудят, как это может влиять на программы изменений в городе.

 

КУЛЬТУРА ВНЕ СТЕН

 

Кинопоказ «Центра документального кино»

19:00-22:00, Учебная сцена

«Центр документального кино» — главная московская институция в области неигрового кино                и единственный российский кинотеатр документальных фильмов — устроит в Санкт-Петербурге премьеру фильма «Inside Out» («Искусство наизнанку»), впервые показанного на прошедшем кинофестивале Трайбека. Автор фильма - французский художник JR, лауреат премии TED (Technology Entertainment Design, награда за «желание изменить мир»). В основу картины лег  его проект, объединивший  более двухсот тысяч человек. Их личные послания, фотографии, идеи, как сделать мир лучше, художник превратил в паблик-арт в разных городах мира. 

 (16+)

 

Видео-программа художников проекта «Большие надежды»

22:00-23:00, Медиацентр

Выставка видео-арта из проекта МВО «Манеж» «Большие надежды». Проект был создан                  как прогрессивная платформа для визуальных экспериментов молодых российских медиа-художников. Видео-программа состоит из пяти работ, каждая из которых является уникальным  высказыванием. Проект «Большие надежды» стартовал в декабре 2013 года и продлится до июня 2015 года. В рамках Петербургского форума зрители смогут посмотреть превью большой московской выставки, которая откроется 23 декабря в «Манеже».

 

Видео-программа медиа-художников из собрания «ММСИ»

22:00-23:00, Медиацентр

Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

 

Контакты :

Елизавета Фокина, директор программы, lizaveta.fokina@gmail.com

Контакты для прессы: Елена Лопатина, Elena.lopatina.pr@gmail.com

Елена Брусовани, lena@gentleby.ru, 89057759471

 

 

Программа форума.